Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll
Zutaten für 10 Personen
Feigenkompott:
- 1,75 Schalen Feigen
- 200 ml Kirschsaft
- 70 g Zucker
- 30 ml Portwein
- 40 ml Rotwein
Quäsetarte:
- 200 g Blätterteig
- 50 g Loose Hausmacher ohne Kümmel
- 40 g Apfel Granny Smith
- 20 g Cashewkerne
- 20 g Granatapfel
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 20 g Puderzucker
- 100 g Kuvertüre
Crème Brulée:
- 350 g Sahne
- 3 Eier
- ½ Vanilleschote
- 65 g weißer Zucker
- 40 g brauner Zucker
- 50 g Loose Hausmacher ohne Kümmel
Sauerrahmeis:
- 1 kg Sauerrahm
- 220 g Zucker
- 2 Zitronen
- 2 Orangen
Orangenhippen:
- 110 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 60 g Mehl 405
Zubereitung (Feigenkompott)
- Feigen schälen und in Würfel schneiden.
- Zucker karamellisieren, mit Portwein, Rotwein und Kirschsaft ablöschen und sirupartig reduzieren.
- Feigen zufügen und ziehen lassen.
Zubereitung (Quäsetarte)
- Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
- Loose Käse ebenso fein würfeln.
- Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
- Cashewkerne rösten und zerkleinern.
- Zucker karamellisieren, Apfel hinzufügen mit Apfelsaft ablöschen, einkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Cashewkerne und Käsewürfel unter die Masse heben.
- Blätterteigkreis ausstechen, mit einer Gabel einstechen und den Rand einklappen.
- Mit der Masse belegen.
- Rand mit dem zerschlagenen Ei einstreichen und bei 200 Grad backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit den Granatäpfeln belegen.
Zubereitung (Crème Brulée)
- Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
- Sahne, Zucker und das Mark von der Vanilleschote aufkochen, die Masse zu den Eigelben hinzufügen und verrühren.
- Loose Käse fein würfeln, Gläser damit befüllen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- Gläser im Wasserbad bei 100 Grad schieben.
- Auskühlen lassen und mit braunem Zucker bestreuen.
- Zum Schluss Abflämmen.
Zubereitung (Sauerrahmeis)
- Orangen mit heißem Wasser abspülen und die Schale abreiben.
- Zitrone auspressen.
- Sauerrahm mit Zucker, Zitronensaft und Orangenabrieb verrühren und in der Eismaschine frieren.
Zubereitung (Orangenhippen)
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Orangen auspressen und die Butter im Topf schmelzen lassen.
- Butter und Orangensaft verrühren und das Mehl hinzufügen.
- Auf Backpapier dünn ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldgelb backen.
- Leicht erkalten lassen und ausstechen.