Herzhafter Käse-Salat mit Brot

Herzhafter Käse-Salat mit Brot

Schwierigkeitsgrad

mittel

Zutaten für 1 Person (kann für 4 Personen einfach multipliziert werden)

  • 1 Scheibe Sauerteigbrot (oder Sauerteig-Mischvarianten2 EL magere Schinkenwürfel
  • 100 g Loose Hausmacher ohne Kümmel
  • 2 EL heller Sesam (oder halb/halb mit schwarzem Sesam)
  • 3 Cherrytomaten
  • 2 Radieschen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Espressolöffel Zucker
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

  1. Backofen auf ca. 150° vorheizen, klein geschnittene Brotwürfel im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten knusprig backen.
    Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss - einfach die Brotwürfel in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl braten oder die ganze Scheibe vor dem Schneiden kross toasten.
  2. Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne fettfrei knusprig braten.
  3. Loose Käse in kleine Würfel schneiden.
  4. Sesam in eine kleine Schüssel geben und Käsestücke darin wenden.
  5. Cherrytomaten waschen, vierteln und zu dem Käse in die Schüssel geben.
  6. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln.
  7. Die Hälfte der Radieschenscheiben und die Brotwürfel unter die Tomaten-Käse-Mischung mengen.
  8. 2 EL Zitronensaft mit 1 Espressolöffel Zucker verrühren.
  9. 1 EL Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer dazu geben und alles gut verrühren.
  10. Über die Mischung geben.
  11. Käse-Tomaten-Brot-Mischung auf einem Teller anrichten und mit den restlichen Radieschenscheiben, den gerösteten Schinkenwürfeln und den Schnittlauchröllchen garnieren.