Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll
Zutaten für 6 Personen
Käsemuffin:
- 200 g Loose Hausmacher ohne Kümmel
- 100 g Butter, weich
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 3 Scheiben Schinken, gekocht
- 3 Eier
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer, Zucker
Apfelcarpaccio und Blattsalate mit Walnuss- Vinaigrette:
- 3 Äpfel, süß + sauer
- 1 Zitrone
- 150 g Blattsalate
- Für die Vinaigrette:
- 150g Walnusskerne
- 1 EL Honig, flüssig
- Saft von 1 Zitrone
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Walnussöl
- 50 ml Apfelsaft
- 2 EL Balsamico, hell
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
- Muffinform mit Butter ausfetten.
- Eier trennen.
- Gekochten Schinken und Loose Käse fein würfeln.
- Eigelbe, Rest Butter, Tomatenmark und Kräuter mit Hilfe eines Handmixers solange verquirlen bis die Masse cremig wird.
- Mehl, Backpulver, Schinken und Käse in die Masse geben und unterheben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in die Muffin-Förmchen aufteilen und ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C geben.
- Wenn die Muffins aufgegangen sind, leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Apfelcarpaccio und Blattsalate mit Walnuss-Vinaigrette:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen und in dünne Scheiben schneiden.
- Auf den Tellern ausbreiten und mit dem Saft der Zitrone übergießen.
- Walnusskerne in einer heißen Pfanne anrösten, herausnehmen und zerkleinern.
- Blattsalate gründlich waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Für die Vinaigrette, das Walnussöl mit dem Sonnenblumenöl, dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, dem Honig und dem Balsamico vermengen.
- Walnusskerne unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Blattsalate kurz vorm Servieren mit der Vinaigrette marinieren und auf das Apfelcarpaccio geben.