Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg festkochende Kartoffeln (z.B. Cilena)
- 10 g Butter
- 400 g Rinderhackfleisch
- 10 g Butter
- 2 Schalotten
- 2 Bio-Orangen
- 1 Teelöffel Zimt
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 3 Äpfel (z.B. Elstar)
- 200 g Schmand
- 100 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 5 TL TK-Kräutermischung
- 200 g Loose Hausmacher mit Zwiebel
- 3 EL Kürbiskerne
Zubereitung
- Auflaufform mit Butter einfetten.
- In einem mittelgroßen Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Scheiben im kochenden Wasser 5 Minuten bissfest garen.
- Auf ein Sieb schütten und gut abtropfen.
- Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Nebenbei Schalotten enthäuten und fein gewürfelt zum Hackfleisch geben.
- Orangen heiß abwaschen, die Schale direkt in das Hackfleisch reiben.
- Früchte schälen, filetieren und den Saft auspressen.
- Alles unter das gegarte Hackfleisch mengen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen, darauf das Hackfleisch verteilen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
- Am Rand entlang in die Form legen.
- Schmand, Sahne, Milch und Kräuter mit den Gewürzen verquirlen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Loose Käse grob gerieben mit den Kürbiskernen darüber streuen.
- Auflauf im Ofen 20 Minuten goldbraun überbacken.