

Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll
Zutaten für 6 Personen
Lammrücken
- 1 kg Lammrücken, ohne Knochen
- 5 Scheiben Toastbrot
- ½ Bund Petersilie, glatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Loose Hausmacher mit Kümmel
- 4 Tomaten, getrocknet
- 2 EL Oliven, schwarz + entsteint
- Salz, Pfeffer
- Sonnenblumenöl
Gestovte Schnippelbohnen
- 800 g Schneidebohnen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 500 ml Sahne
- 1 EL Bohnenkraut, getrocknet
- Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffelstampf
- 1 kg Kartoffeln, mehlig
- 50 g Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung (Lammrücken)
- Blätter von Petersilie, Rosmarin und Thymian fein hacken.
- Tomaten und Oliven zerkleinern.
- Loose Käse in feine Würfel schneiden.
- Fett und Sehnen vom Lammrücken entfernen, waschen, trocken tupfen und evtl. portionieren.
- Toastbrot in feine Würfel schneiden und mit den Oliven, Tomaten, Loose Käse und den Kräutern vermengen.
- Mit etwas Öl zu einer kompakten Masse kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lammrückenstücke mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
- Öl in eine heiße Pfanne geben und kurz und kross von beiden Seiten anbraten.
- Herausnehmen, auf ein Backblech legen und dünn „on top“ mit der Käsemasse belegen.
- Für ca. 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen (180 °C Oberhitze oder Grill) geben.
- Herausnehmen, kurz abgedeckt ruhen lassen und servieren.
Zubereitung (Gestovte Schnippelbohnen)
- Enden von den Bohnen entfernen und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden.
- In kochendem Salz-, Bohnenkrautwasser „al dente“ kochen.
- Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Butter in einem heißen Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
- Mehl hineinstreuen, kurz mit anrösten und die Sahne zugeben.
- Aufkochen lassen, Bohnen zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Wer mag, kann noch angeröstete Speckwürfel hineingeben.
Zubereitung (Kartoffelstampf)
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- In einem Topf mit etwas Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen lassen.
- Abgießen und die Kartoffeln mit Hilfe eines Stampfers zerkleinern.
- Milch, Sahne und Butter in einem separaten Topf zum Kochen bringen.
- Kartoffelmasse zugeben, nochmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Servieren.